注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美国大学奖学金申请、美国高中交换生

美国留学、美国移民

 
 
 

日志

 
 
 
 

美国大学的录取理念,美国大学录取揭秘,美国大学录取注重什么?  

2013-01-02 12:44:27|  分类: 美国留学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国大学的录取理念,美国大学录取揭秘,美国大学录取注重什么?

一、美国大学看什么?

如果用一句话来说,就是“the Whole Picture”(学生的综合情况)。学生的综合情况涉及学生的家庭背景,家长身份地位财务状况,成长特殊经历,音乐/体育等特殊才华,在校学习成绩,课外活动的突出表现,额外所修AP课程的情况,SAT I和SAT II的考试情况,学科获奖情况等。

案例一: 哈佛大学每年要拒绝掉2/3的SAT I满分(2400分)的学生,校园文化的多样化来得更重要,学校不希望所有学生都是有学习天赋的学习天才。

案例二: SAT 1800分的学生被加州大学洛杉矶分校(UCLA)录取,并给予30%的奖学金。

此学生被录取的最主要原因是该学生利用假期时间在社区大学里修了13门AP课,基本把大学一二年级的基础课都已经全部修完。

案例三: SAT 2180 的学生甲被UCLA录取,但SAT 2300的学生乙被UCLA拒绝。

甲和乙都是第二代移民,甲的父母都是在餐馆打工的体力劳动者,乙的父母是第一代移民在硅谷的受过研究生教育的工程师,学校认为乙的家庭环境和家庭教育,孩子的SAT考到2300分是不足为奇;但甲学生的家庭情况考到2180分也是值得嘉奖的。 

二、GPA和SAT考试成绩:

GPA不是一次考试成绩,而是多年来的每学期的成绩,代表学生的长时间的学习态度和学习持久能力。很多公立大学更为重视。

SAT  I是综合性考试,又被一些人看作是“智商测试”,主要是测试学生的语言能力,逻辑思维能力等等,一些私立大学对此成绩较为重视。

SAT  II是学科类考试,所以SAT II有数学、物理、语文、美国历史、世界历史等学科。这些考试多多益善,考得越多且同时成绩越好,越能证明学生的能力。

SAT I有逻辑\数学和作文三部分。SAT I的数学和SAT II的数学有很大差异。SAT I的数学其实纯数学知识的部分并不难,学生学到代数II的部分就可以考试了,其实主要难度在题干,题干部分的文字让学生非常困惑,主要考察的还是学生的文字分析能力和逻辑能力。SAT II的数学更侧重数学知识,学生需学到微积分I的内容。

因为美国的学校都是选课制。很多学生在选课上并无经验,询问师兄师姐,哪些课容易过,容易拿高分,或者就随着自己的性子选,所以选的很多课都没有连贯性。比如9年级上学期选了生物1,下学期并没有选生物2,导致9年级下学期无法靠SAT II的生物考试,而SAT II生物考试是所有SAT II学科类考试中相对最简单的,很多学生因选课不连贯无法考试;最后将所有的考试都堆积在11年级的时候,搞得非常狼狈。

三、课外活动与文书:

据曾在常春藤大学担任录取面试官的升学顾问介绍,一些常青藤大学的录取流程是这样的:在诸多申请材料中,录取官A先看学生的作文,如果文章的故事有打动到他,或者让他觉得很有意思,就会放在右手边,录取官B会继续读学生的文章,如果同样打动到他,也同样会放在右手边,当第二名录取官把申请材料放在右手边的时候,就意味着学生已被录取。

当第一名录取官觉得文书平平,没有什么新意和特殊的时候,学生就很危险了,这个时候录取官会审核学生的其他方面,比如成绩或考试情况,获奖情况,如果也依旧没有特别的亮点,学生的材料就会被放置到左手边,也就是等待名单,这个时候就非常玄了。如果被录取的学生已经占满名额,就不会再考虑等待名单上的学生了。

而学生的文章如何打动录取官呢?巧妇难为无米之炊,如果没有好的素材,表述出真切的感受,或讲出动人的故事,仅靠奇妙的写作技巧是无济于事的。那如何能有好的素材呢?学生的实际经历是来源。所以在合理有效的规划下进行课外活动,是非常重要的。

有的孩子很优秀,精力也很旺盛,做了很多课外活动,诸如学生社团,辩论比赛,游泳队等等,但很难对某一方面有特殊的情怀。在申请的时候也不占优势,很多名校看重学生的品质和性格多于学生的能力。

学生的课外活动最好契合将来所修专业的方向,而且在社会价值上有所延伸。例如,学生A从8年级暑假开始就参加数学营,每年暑假寒假均在数学营锻炼受训,并组织自己的数学社团,组织数学爱好者一起攻关数学难题等等,一直持续到11年级,学生A被斯坦福顺利录取,因看重该学生执着的品质。

课外活动的设计需要具有连贯性,忌讳只是一次性的活动做完了事。参加的冬令营或夏令营最好是连贯性的,且有具体的命题,命题与将来所学专业最好契合。冬令营/夏令营之前先做好设计,最好体现领导力/团队合作/专题研究/发散思维/想象力于一体。 

四、内部消息的重要性:

国内的留学中介的信息大多来源于网络上查询到的信息和基于前几年工作的经验,信息来源十分单一。相反美国教育基金会的信息来源非常全面,内部消息上起到了重要性的作用,请见以下案例:

案例一: 学生甲因为会中提琴的特长被斯坦福大学录取。 

通过我们在斯坦福大学的资源内部透露,斯坦福大学的学校乐队的中提琴手今年毕业了,学校极缺一个中提琴手,于是学生甲通过好的包装,顺利被斯坦福录取,虽然她的其他整体情况都比较平均。

案例二: 各个校园对“领导力”的定义不一样,各个校园文化不一样。

斯坦福大学:这个坐落于美国西部硅谷的著名大学,培养了太多太多的硅谷精英,他们也是世界IT行业的领军人。这个学校对leadership (领导力)的理解是“leadership means service” (领导人就是做服务)。这个大学的目标是致力于培养全球领导人,根据这个校园文化的理解,他们看重学生之前是否有做过社区服务,或更深刻的服务经历,看重学生是否艰苦朴素有创业精神。斯坦福出来的创业者更多是身穿T恤衫牛仔裤运动鞋从车库里一直开始创业出来的。

哈佛大学:东部的拥有悠久历史的名校。诸多校友在华尔街厮杀,不管是金融业还是咨询业,校友们穿着笔挺的昂贵的西装皮鞋,逃不过黑灰蓝三色,坐商务舱到处飞行,过着朝四晚九24小时随时待命的周中和尽情疯狂的周末,在海景餐厅与客户一起用餐和谈论工作。校友中担任职业经理人、高级咨询顾问、金融分析官的大有人在,因此更看重的是培养学生的精英气质。

 

以上咨询仅供产考,以增多家长了解美国大学录取的资讯,有更多的视角了解美国大学的录取信息。

详情咨询丁丁教育:http://www.ddedush.cn/new_info_275.html

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017