注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美国大学奖学金申请、美国高中交换生

美国留学、美国移民

 
 
 

日志

 
 
 
 

怎样做一个合格的美国公立高中交换生  

2013-11-07 12:36:54|  分类: 美国交换生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样做一个合格的美国公立高中交换生

 

为什么美国接待家庭不喜欢中国学生(尤其是男生)?

 

     美国J1高中交换生项目源于二战之后,目的是加强全球不同国家、文化和学术之间的交流,促进各国间的友好往来。自1947年起,由美国政府提供资助,美国国务院及国际教育旅行标准委员会(CSIET)核准,根据国会确立的《交换教育法案》严格运作。美国留学部业务经理Yolanda Liu 10月份参加CSIET 2013年年会,为大家带来不少前沿信息。

交换生项目经理与美国国际旅行标准委员会主席合影

(业务经理Yo与国际教育旅行标准委员会执行主席Christopher Page先生合影)

     根据CSIET的统计数据显示,现在每年有超过100个国家的近2.8万名交换生前往美国交流学习。其中,来自西欧、北欧、南欧、拉美州的学生占绝大多数;在所有的国家中,德国学生人数最多,来自非洲、中东、前苏联国家的学生人数最少。在亚洲国家中,中国和韩国的学生人数自2006年至今,已经翻了2倍,并且人数还在不断增长。但是根据地区协调员的反馈,相比欧洲学生,中国学生安置并不容易。这是为什么呢?

 

原因一美国接待接听对中国了解不多。

     

     近几年J1主要接收地区是位于美国内陆地区的密歇根、明尼苏达、伊利诺伊、俄亥俄州等州,这些地区相较于加州、纽约州等亚裔人口较多的州来讲,居民对中国学生、中国文化的知识有限;文化差异较大。

 

原因二:中国交流学生的英语交流能力并不理想:

    

     中国学生普遍英语考试能力很强,但是听说较差,与欧洲、东南亚的同龄人相差较多。加之一些招生机构监考不严,导致很多中国学生的英语成绩有水分。一位来自北加州的接待家庭志愿者说,今年接待了一个SLEP 53分的10年级中国交换男生,但是到家后发现完全不能交流。学校对男生进行了英语测试,发现该生的听说能力相当于美国小学2年级的水平、阅读能力仅相当于美国5岁儿童的能力,交换学生不得已只能退出J1公立高中交换生项目。

 

原因三:中国学生的兴趣爱好较少,不够fun

    

      美国的很多家庭都非常重视艺术、体育,也希望接待的国际交流学生能够有一技之长,和志愿者家庭共同参与当地的音乐、艺术和体育活动。关于乐器,根据多位地区协调员的反馈,会演奏钢琴和小提琴已经不能够吸引志愿者家庭的眼球,但是长笛、萨克斯风以及中国乐器很受志愿者家庭的欢迎。

 

     当然,学生必须不仅会演奏乐器,并且真的喜欢该乐器、喜欢音乐,并且愿意与接待家庭分享。一位来自明尼苏达的志愿者家庭与笔者说道,他们家已经接待交换学生5年,两口子都是音乐老师,今年接待了一名据说会演奏古筝的中国女生。在学生的申请材料中,学生多幅照片是关于古筝演奏,并且学生的家长也是音乐学院教授。但是,等交流学生来到家中才发现,她根本不喜欢古筝,演奏能力也仅限于两首曲子,千里迢迢运来的古筝只能放在客厅当摆设。志愿者家庭对于该女生的招生机构弄虚作假的行为非常不满意,当被问及来年是否愿意继续接待中国交流学生,女主人无奈摇摇双手。

美国高中交换生与接待家庭一起旅游

交换生与美国寄宿家庭一起旅游

 

原因四:中国学生对于J1交换生项目的意义认识有偏差。

     

      一位接待过德国、意大利、拉美州、日本和中国学生的志愿者家庭说,中国学生来美国是为了学习,做功课基本不用叮嘱,而且特别热衷于修读APHonors等高级课程,虽然他们并不一定会得到很高的分数。J1项目的意义在于文化交流(Cultural Exchange),而非像F1项目的意义在于学术(Academic)。J1美国交换生应该把握好学习和体验的关系,课余时间应该用在运动场上或者俱乐部的排练厅。接待家庭投诉中国孩子学习时间太久是个很普遍的现象。很多交换生都听过接待家长说这个话:你来美国是体验的,不是来学习的,要学习你回中国去。外人看着挺可笑,可是每年因为学习而被遣返的例子还是有的,需要提高警惕。笔者建议,交换学生来到美国后不仅需要把参加高中学习作为目的,也需要花更多时间与寄宿家庭分享中国文化,并更积极主动地与美国家庭、同学交流的互动。

 

原因五独生子女不良习气多,不愿意主动承担家务

   

     根据笔者经验,中国学生不愿意承担接待家庭的家务活儿是志愿者家庭对中国学生最常见的抱怨之一。 “我们从小到大没洗过衣服没刷过碗,没受过一点罪。不止一个家长这样说过。根据笔者经验,这种孩子并不适合当J1交换生。每个J1交换生对于志愿者家庭应该怀有感恩的心,试想你和你的家人接一个小老外住1个月,就明白这些美国家庭为什么伟大了。参与家庭劳动是交换生守则对学生明确的期望,但是要把握一个原则,强制还是自愿。当然,如果遇到强制家庭劳动的应该立即投诉。笔者建议,中国J1交换学生需要在生活中为他人着想,对志愿者接待家庭有一颗感恩的心,在请求别人时多要礼貌用语,并能够力所能及的完成一些家务(例如每周倒一次垃圾、定期打扫自己的房间、偶尔在父母外出时照顾一下家中年幼的host sister/brother等)。

 

原因六:中国的交换学生男生较多,而男生安置较难

    

      跟进联邦政府的调查显示,每年参加J1高中交换生的女生占到70%左右;根据地区协调员和志愿者家庭代表的反馈,女生也更容易被接受。

 

那么,招生机构应该如何抓好招生、遴选工作呢?

 

选择合适的学生:合适的学生不一定是学校成绩最优秀的学生,但一定是英语交流能力不错、性格开朗、成熟、积极主动和有一颗感恩的心的学生。

 

多与家长沟通:招生机构一定要与家长讲解清楚J1交换生的意义和对学生、学生家长的要求。建议学生赴美后,家长与学生的沟通要适度,建议每周一次(视频)电话;家长对于学生在美国主动承担家务、参加丰富多彩的课外活动也不要过多干涉,学生赴美就是体验美国的生活,不只是单单来学习。

 

提供真实、全面的申请材料:如果学生不会任何的乐器,这并不会影响学生的安置,但是如果弄虚作假学生对于音乐的喜爱,就会严重影响接待家庭对中国学生的认识;如果学生的英语水平达不到SLEP 53分(有的学校要求55分或以上),请在学生的申请材料中真实反映学生的英语水平,我们会安排学生进入可以接受SLEP成绩48-52分或者同等水平学生的学校,但是如果对英语成绩弄虚作假导致学生遣返,会对学生和学生家庭产生重大不良影响。丁丁教育的美国合作机构G C对于2014年所有的J1交换生申请人均要进行Skype英语面试,并要求学生提交一份反映个人生活、兴趣爱好的短片一段。

 

几个温馨小贴士

 

·         J1交换生特别适合成绩优异的11年级学生:学生可以参加1J1项目,一年F1项目,完成高中学业,得到美国高中毕业证,申请美国大学。 

 

·         J1 交换生最好不要选择地区指定,亚洲人喜欢的加州、麻省、纽约州的J1名额非常有限,地区指定会对安置工作带来不小的压力。根据笔者了解,整个洛杉矶学区每年只有2J1学生名额,整个南加地区的J1名额在20个以内。

 

·         J1 交换生学校的国际生比例到底是多少?根据CSIET的规定,每个公立学校最多可以接待5J1国际交换生(一般不是来自同一个国家),如果需要更多名额,需要单独申请。

 

美国公立高中交换生申请咨询:4006684956;咨询qq:2462414427;

 

需要J1转F1签证、F1转J1签证以及F1私立转F1公立的请咨询丁丁教育。

 

什么样的学生适合参加交换生,美国家庭为什么不愿接收中国男生,中国交换生男生怎么了?交换生如何与接待家庭相处,美国交换生家庭,美国交换生学校,美国交换生学生,交换生国内妈妈应该怎么配合,交换生条令,交换生如何适应美国,交换生的目的是文化交流。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017