注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美国大学奖学金申请、美国高中交换生

美国留学、美国移民

 
 
 

日志

 
 
 
 

解读美国高考SAT与ACT及美国高校录取  

2013-03-13 14:31:12|  分类: 美国留学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解读美国高考SAT与ACT及美国高校录取:

SAT1是通用SAT考试,数学、阅读、写作各800分,满分2400分。SAT2是单科SAT考试,美国教育考试中心共推出20余种SAT2考试,适合中国学生拿分的有5个,分别是数学1、数学2、物理、化学和生物。托福和SAT1的考试成绩是申请美国名校奖学金的核心基础。以美国普林斯顿大学为例,申请人要提供托福和SAT1的成绩,而只有理工类申请人才需提供3科SAT2成绩。因此申请人在完成托福和SAT1的高分考试之后,如果他们想申请美国名校理工类专业,备考SAT2才有意义。

高考,即高等院校入学考试,旨在对高中毕业生进行所学知识和能力的综合评估,为高校录取考生时提供一个客观的依据。目前美国现行的高考有两种标准化考试形式:ACT (American College Test) 和SAT (Scholastic Aptitude Test / Scholastic Assessment Test), 前者强调对学生所学基本知识的考查, 后者更偏重预测学生分析和解决问题的能力。美国国内所有的大学都接受ACT成绩, 但东西海岸的一些名校则依据自己学校的办学方向更倾向于SAT成绩。本篇文章就美国高考的时间和次数, 考试内容, 考试成绩在录生时所占的比重, 及社会和家长对高考的参与重视程度等方面作一简单介绍。  

  无论ACT还是SAT,均由全美高等院校董事会下属的大学入学考试委员会组织专人编写,出题人由大学教授和高中老师组成,考试则由国家考试中心(ETS) 统一阅卷发放成绩。两种考试每年从九月到此年的六月都有6-7次,考试时间都约为4小时30分种, 一般都安排在周六上午进行。考试由各地所在大学的考试中心进行组织和管理, 考点分布很广,原则上考生都能就近考试。SAT已经全改成计算机考试,而ACT在大部分地区还保留着用笔和试卷的答题形式。有些学生从十年级(高中四年制) 就可以试考, 次数不限, 考试成绩则取最高的一次。但大部分学生是在十一年级考一次,然后在十二年级的第一学期再考一次, 因为报考大学的各项准备工作在一月底之前全部结束。 

      美国高中不分文理科, 但学生从第二年可根据爱好选修自己喜欢的相应课程。学生无论报考什么专业,高考没有考试科目上的区别, 都考一样的内容。两种高考内容有所侧重,ACT强调对高中所学基础知识的考查,考试内容和时间分布大致如下:英语语法与句法 (45分钟),数学 (60分钟),阅读 (35分钟), 和科学 (35分钟),科学部分包括物理, 化学, 生物,及数理统计方面的知识。写作(30分钟) 是任意选择部分,可考可不考,当然有些专业要求考,比如新闻写作。SAT 更能预测学生分析和解决问题的综合能力,考试内容和时间是:分析阅读 (70分钟), 写作(60分钟),数学(70分钟),SAT不包括科学和数学的三角函数部分。两种考试中间都留有学生适当休息的时间。 

  在美国,高考成绩在高校录取学生时只是一个必要条件,但绝不是唯一的取决因素,因为校方要综合学生的其他方方面面对每位学生进行全方位评估,包括高中四年的成绩总评(GPA),全年级的排名,参加各种课外活动及获奖情况,还有至少三封老师的推荐信。除了这些, 想进名校而且想拿奖学金的学生还必须依据学校要求写篇综合论文。通过这篇论文,校方不但能看出学生的写作水平, 更能看出学生的逻辑思维,知识潜能, 独立思考,及社会责任感等能力和品质。美国人欣赏学习优秀的学生,但绝不崇尚书呆子,普遍看好的学生是学习成绩优异的同时,又能积极热心参加各种课外活动和义务劳动,而且几年如一日的不懈坚持。人们认为这种学生责任感强,有团队精神,与人能和谐相处。相反,如果一个学生每天把所有时间都用在学习上,或者还请家教辅导,没有时间和精力参加任何课外活动,这样学习好的学生也只能是书呆子一个,这种学生被普遍认为缺乏爱心,社交能力和社会责任感欠缺,与人难以合作等。所以在美国,要想上好大学,没有好成绩不行,但只有好成绩也是远远不够的。假如两个学生同时报一所大学,高考成绩好的学生不见得一定能被录取,而成绩稍差些的学生有可能就被录取了,或许因为课外活动多,或许因为老师的推荐信写得令人满意。所有报考过程全部是学生自己承担,一般情况下家长不参与,每个学生有可能最后收到好几所大学的录取通知书,然后根据录取、奖学金、及家庭经济状况选择适合自己的学校和专业。 各个高校的办学宗旨也是百花齐放,有的鼓励发明创造,有的注重培养领导才能,有的则强调学生潜心做学问。总之,美国学生择校和校方录取学生都讲究双方互相满意,  高考已经不是“一试定终身”的过独木桥,学生申报过程和高校录取更客观,也更人性化。 

也许因为高考次数多,学生参加次数不限, 所以美国整个社会对高考没有一种至高无上的神圣情结,许多人都不清楚那天高考。高中老师不进行专门的高考辅导,学生也看得很开,提前报名,到时去考试,考得不理想平时多努力,下次再考。家长只是注意孩子考试前的休息和饮食,按时把孩子送到考点就行了。或许正是因为有这样随意轻松的氛围,学校才能进行正常全面的教学,学生也更能注重平时基本知识技能的学习和训练。

详情咨询丁丁教育:400--668--4956;021--51870929;

http://www.ddedush.cn/new_info_307.html  


  评论这张
 
阅读(67)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017