注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美国大学奖学金申请、美国高中交换生

美国留学、美国移民

 
 
 

日志

 
 
 
 

看透美国名校,以及这个轻浮的世界,得名校offer等于得天下?  

2014-04-14 09:02:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

看透美国名校,以及这个轻浮的世界,得名校offer等于得天下?

2014-03-31 北美留学生日报

看透美国名校,以及这个轻浮的世界,得名校offer等于得天下? - 君悦 - 美国大学奖学金美国交换生美国私立高中留学


       我妈同事的孩子在Bellaire high school,全休斯敦最优秀的高中,这个高中每年会有大批考上名校以及获得全美各种竞赛大奖的同学,和她在一个班里有一个美国同学,申请大学时被哈佛以及其它名校录取了,在很多人都认为她一定会去哈佛大学的时候,她决定去德克萨斯大学奥斯汀分校(UT)。她给出的答案很简单:我的专业在UT更适合自己。

          我们学校有一个来自北京的中国人。以SAT 2380以及多次数理化竞赛获奖的优越成绩去了哥伦比亚大学。每次有什么关于大学的问题,也是找他请教。每次跟他聊起大学来,说到他自己的时候,他都遗憾地说没有能去哈佛和普林斯顿,但是哥伦比亚大学也不错,毕竟是US News上综合排名第4。


          有一次在facebook上,看到一个美国同学发出这样的状态,“upenn, cornell, rice, or UT? ”我一开始很纳闷他这在犹豫什么呢,他说因为upenn给的助学金不多,所以要考虑考虑去还是不去。


          我妈单位同事的儿子,当初立志这辈子就要考名校,果然如愿以偿去了宾夕法尼亚大学读书,专业不是太好,好像是社会学还是什么的。但是毕竟是名校,也没想太多,转眼4年毕业了,发现出来了什么工作找不着,白白耽误了一年。现在去一个小农场搞种植了。他妈妈说他现在也有点后悔,但是毕竟那是当初自己的决定。


          一次在college confidential上面看帖子,正好看到一个post,关于rice-baylor combined medical program。只要被这个program录取了,莱斯大学本科毕业后能够保送到贝医学院。里面有一个人说他的朋友,获得了intel全美比赛的冠军,被哈佛录取了,但是他放弃了哈佛,去了这个program。因为他认为既然他以后要当医生,那么这个program正是他想要的。


          在美国生活了很长时间了,也弄了个人人,来看看我以前的校友,也想了解了解中国的学生。看到了很多人,就和我以前一样,一味地追求名校。我也问过几个很多实验高中的留学生,想了解了解现在中国学生的追求都是什么。她们给出的答案也是普遍过分要求于这个大学的综合排名。很多学生也是抱着去了大学再说,专业还可以换的心态。其实产生这些想法除了自己的因素外,绝大部分都来源于家长以及外界竞争的引导。大学在大部分留学生的眼里最重要。基本随便拉出一个留学生,她们都能够把美国us news上前50的学校倒背如流。名校真的这么重要吗?至少大部分美国人给我的感觉不是这样。但是如果把哈佛那些例子扔到中国,估计已经上了新闻。除了人们张目结舌的表情外,剩下的就是对这些放弃名校的学生的思维的质疑。


          上次去听一个讲座,关于“虎爸爸虎妈妈对自己的子女的经历” “虎爸爸虎妈妈”,一对亚洲夫妇,在很多美国人的眼里都难以接受,因为他们教育方式自己的子女过于严格。他们那天讲座的时候去了他们家3个孩子,一个去了哈佛,一个去了斯坦福,还有一个去了UT。也许他们去了UT的那个儿子,跟他两个姐姐比起来,名气上略显逊色,但是他儿子反倒是家里目前挣得最多的,自己生活过的最舒服的一个。


          名校真的那么重要吗?名校真的值得让你哪怕录取了你但是奖学金很少的情况下,也要卖车换房子砸锅卖铁去上吗?有多少留学生在物质上完全依赖着父母,用着父母的钱,就为了能去一个名校?孩子们永远都是家长的宝贝,为了自己能去名校,就可以不让父母把挣的钱多留给他们一点吗?他们为了你,肯定会放弃让自己过上更好的生活,你难道就真的忍心吗?


          最起码这里的人普遍认为,上了大学,大部分学费还需要依赖父母的人,是一种耻辱。


          名校真的那么重要吗?名校真的值得让你贪图一个更好的名誉,而放弃了你的专业,你最原始的梦想,你最愿意为之而付出的梦想?也许“名校”这两个字在大部分国内人的眼里,才是实的,其余的都是虚的。


         “妈妈爸爸,我以后要好好学习,一定考上名校!”


         “好!不管多少钱,只要能去,我们全力支付你学费!”


          这种对话已经不再稀奇,基本上现在中国遍地是。也许,在追求的过程中,也可以放慢脚步,想想这真是自己想要的吗?如果名校没法让你得到周围人的羡慕感,你还会去追求吗?


        “妈妈爸爸,我以后要好好努力,一定当上一名优秀的医生!”


        “妈妈爸爸,我要努力成为一名科学家!”


        “妈妈爸爸,我要成为一名企业家!建筑师!工程师!”


         这些对话也许听起来多了几分幼稚,但是那才是我们最初的梦想,少年时代最原始的梦想,而现在为什么我们却要用“名校”这两个字来掩盖这一切?也许,我们都被这个世界的飞快速度冲昏了头脑,都被社会和周围人的压力推导着,而自己早已迷失了方向。 

 

 

更多美国留学的信息,请关注丁丁教育:www.ddedush.cn 咨询电话:4006684956;

 

 看透美国名校,以及这个轻浮的世界,得名校offer等于得天下? - 君悦 - 美国大学奖学金美国交换生美国私立高中留学

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017