注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美国大学奖学金申请、美国高中交换生

美国留学、美国移民

 
 
 

日志

 
 
 
 

青春的考场上,人人都会是胜利者!  

2014-06-07 15:22:05|  分类: 公开 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

题记:—— 青春考场,有奋斗就有成功

青春的考场上,人人都会是胜利者! - 德财兼备 - 德财兼备的博客

 

有这样一些人:马云,毕业于杭州师范学院,任正非,毕业于重庆建筑工程学院,李书福,就读于湖北长江职业学院,李嘉诚、牛根生、罗永浩、曹德旺、李想,知名的“商界大佬”,压根没上过大学。

据教育部门统计显示,自恢复高考以来到2009年,32年来124名高考状元,“一个都没有成为所从事职业领域的领军人物”;中国校友会网对从1977年到1998年高考状元的职业状况的统计也显示,高考状元职业发展并不理想,职业成就远低于社会预期,“考场状元”尚未成为“职场状元”。

列这些例子并不能说明高校培养不出人才,或者状元都不努力,可以推出的结论是,任何事情都不是绝对的,高考从来都不是通向成功的“独木桥”,一纸学历也从来不是人生出彩的绝对保障。处在今天这样一个“台风口”广布的时代,只要开掘出适合自己的“台风口”,谁人都可以染指成功。就算是一些普通职业,做好了照样可以引领风骚。

又逢一年高考时。在全社会从未间断的关注下,在家长全力以赴的守候下,在学校老师不遗余力的陪同下,莘莘学子如一艘艘正待扬帆驶出窄狭的港湾的行船,前方不远处,就是那浩瀚的梦想蓝海。今年,高考报名人数有近940万,本专科招生计划约700万人,这也就意味着,大约有75%的人都能够有大学上。现在早已不是二三十年前为着一个专科名额都要挤破头的时代,让孩子自主选择未来之路,“不拘一格降人才”的理想并不遥远。

高考,是开启知识密码箱的锁钥,更是诠释奋斗意涵的羊皮卷。当各种庸俗的“成功学”、“厚黑学”充斥于世,当部分国人渐趋浮躁,坐不稳板凳,高考传递给大家的理念,依然朴实醇厚:奋斗是成功的阶梯,是人生命运转折的关键,生命不止,奋斗不息。“没有比脚更长的路,没有比人更高的山”,青春年少,韶华光阴,理当去跋涉,去攀爬,去经历高考的磨砺,绽放理想与青春的绚烂之花。

青春的考场上,人人都会是胜利者! - 德财兼备 - 德财兼备的博客

高考制度并不完美,正如幼升小、小升初、初升高一样,多年来在社会功利心的驱使下总跳不出疯狂竞争的“囚徒困境”。但考试毕竟只是个形式,但只要一颗奋斗之心永不更移,人生之路只会越走越宽。从来没有完美的制度,也从来没有完美的教育,而人的学识和涵养,却能够日臻完美。体味高考,就是体味追求超越、追求完美的那种上进心、求知欲。全社会冀望高考改革的热诚,尤为令人感动,毕竟,关注就是态度,态度背后显现出的,是一个社会强大的向心力和进步力。

值得欣喜的是,大学教育已逐步从精英教育演变为大众教育,随之而来的是,职业导向教育向知识导向教育的转变。大学不再是精英的选拔场、职位的敲门砖,而变为丰富涵养的知识场、启迪灵感的智慧场。这也就是为什么通识教育越来越受高校和学生欢迎的原因。当大学褪去了功利的外衣,社会也一定会孕育一场去功利化的进步运动。

多一些风轻云淡,多一点海阔天空,多一些奋斗专注,青春的考场上,人人都会是胜利者。


 

 

青春的考场上,人人都会是胜利者! - 德财兼备 - 德财兼备的博客

 
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017