注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美国大学奖学金申请、美国高中交换生

美国留学、美国移民

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】中外导师指导学生的方法也大相径庭! -------一位在美国工作而在中美德三国留学过的博士发出的感叹!  

2016-09-19 08:45:10|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中外导师指导学生的方法也大相径庭! -------一位在美国工作而在中美德三国留学过的博士发出的感叹! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 

中外导师指导学生的方法也大相径庭!

-------一位在美国工作而在中美德三国留学过的博士发出的感叹!

汪华斌

昨天在某老师处见到了一位认识的学生,原来他现在是在美国工作;而当年是在国内读的研究生,后来在美国和德国完成了博士研究成果。我说我在网络上见到了一篇文章,说中国学生千万别遇到北美不良导师;我问是不是真的,因为当年我的美国导师在我的印象里是那么学者;难道真的有这么个现象吗?但因为我是临时的导师,所以不敢妄加评论。谁知这博士竟然说他也见过这篇文章,可咋读都像是讽刺国内的导师;因为这在学术自由的西方国家是根本不可能的。

他说在国内读书就是为了考试的文化冲击下,中国学生在美国的学习生活压力还真的不小;上个世纪是因为贫穷,对到美国留学的国内学生而言普遍是找兼职工作。而现在中国留学生普遍家庭有钱,所以很多学生是对授课方式表现出强烈的不适应。因为根本就没有人督促你如何学习,所以很多中国留学生是因为不适应学习方式而退步。如果不是因为勤奋而名列前茅的人,绝大多数经过准备期后根本不会耽误自己的学习进度。

正因为在美国是你自己的时间表自己负责,所以没有人会叫醒你或提醒你要上课或者类似的事情。而美国大学不少教授上课后会锁门,根本没有我们国内这种最后来的在后排就座的概念;如果你不想被锁在门外的话,你就得自己对自己负责。所以无论国内去的留学生是多么懒散,到了美国大学开始了学生的自律性;这就是越是松散而越有自律性的原因。大概不少中国家长都会发现,孩子到美国去读书竟然自律性更强了。这就是说在这里没人会像国内的一些授课老师一样去监督你,然而学生却学会了独立思考和合理分配时间。因而说不管你的是不是不良导师,那锁门就是一种制约。

这位博士说在国内读研究生,表面上导师带你搞课题;实际很多时候并不是课题,而是导师接的赚钱项目;自己只是出力而已。最后的论文也是自己到处抄,根本不是导师分配与指导的。当自己的论文完成后,导师可能会提一些意见;但根本不可能给你修改论文。更重要的是自己不能随时随地找导师,但导师可以随时随地找你;因为有时需要给导师帮忙或出力。后来在美国遇到导师发现不一样,人家根本不带你搞什么导师的课题;如果是你的课题,导师有时再忙也还要参加。尤其是论文修改,导师简直细到语法都会帮你修改。而且美国导师只要是你预约,什么时间绝对是导师等你;他说有个细节就是国内搞课题通常是没有开始就先有导师决策方向性,也就是说什么试验还没有做就先有初步结论;最后只要是试验数据与结论对上了,那么这个课题就结束了。后来他在美国遇到同样的数据与自己设计的结论吻合,于是就想终止试验而写报告。谁知他的导师说这是小概率事件,根本不是科学结论;导师说科学结论是绝对的大概率事件,所以要他在试验数据处理前不要有任何方向性结论;导师说这就是科学方法的严谨,因为只有这样的严谨才能发现科学的规律性。

后来他到德国去搞试验,他的美国导师竟然告诉他说德国人更严谨;因为这美国导师当年的导师就是德国人。他当时想美国导师这就够严谨了,那德国导师又如何能更严谨呢?结果发现德国人不仅任何计划都要一丝不苟,而且连试验环境因素变化都要考虑进去。在德国的试验期间,甚至试验设备的螺丝导师都要亲自拧一下;从而可见德国人考虑问题的周全性。即使导师再忙,但只要你遇到问题要找他的话还真的是有求必应。他说难怪德国人的设备国际一流,因为从自己的导师这里就看到了根源。为什么中国制造不行,同样从我们社会各级领导急功近利的心情就知道了。在一个全社会人人都浮躁的社会,你如何静下心来搞科学研究;即使真的有科学研究成果,在这急功近利的社会转换成社会生产力也难;因为全社会任何环节不严谨,这成果就难以成为现实社会的生产力。正因为如此,这博士说不应该是北美的不良导师;而应该是急功近利的社会才会出不良导师,因为在这急功近利的社会只有不良导师才能利益最大化。而西方国家人家追求的是真正的科学技术成果,他们能不严谨吗?

当然在论文上中外区别更大,国内杂志发表文章看你导师的权威;如果你的导师是院长或院士,则推荐就能发表;所以国内碰到当官的导师是运气。而美国与德国导师不推荐你的文章,因为发表文章看你选的题目与论文水平;再加上西方国家没有“官本位”的概念,所以什么导师都不会给光你沾;自然导师也就更不会沾你的光了,所以发表文章多少丝毫不影响导师的名气。正因为如此,中外导师在指导手法上也基本上是大相径庭;因为人家追求技术越深而科学越细,相反我们社会却追求假、大、空;自然在做人做事上也就大相径庭了,这只是一个在中美德经过导师培养比较后的感慨。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017